2007年 02月 04日
巻き寿司10本! |
金曜日の夜、友人ちで節分用の巻き寿司つくりに挑戦!
6時にスタートして終わったのが12時(^^;
少し、疲れましたが、年末の押し寿司よりは、ずっと楽でした。
具材は9種類。
三つ葉、大葉、かんぴょう、高野豆腐、きゅうり、たくあん、椎茸、穴子、玉子。
作り方は、皆様の方が、よくご存知なので省略。
味付けの時間が少なくて、あまり味がしゅまなくてかなり薄味。
でも、それがかえってあっさりして、食べられる食べられる。
やめられないト止まらないかっぱえびせん状態???
無事に、5人で9本とも食べ切り(1本は昨夜のうちに試食)よかったぁ。
最近、なぜこんなに料理に凝っているかと言うと、
今まで全然料理らしいものを作ってこなかった反省と、
とある米国のリッチな日本女性のブロガーさんに刺激を受けて、
私も頑張らなアカンなぁと思ったからです。
お陰で、魚はある程度さばけるようになったし、
何よりオット君がとても喜んでくれてるのが、嬉しいです。
よくぞ15年間耐えてくれたぁ(^^;
これからも、お料理頑張るので、美味しいレシピお持ちの方ヨロシクです♪
6時にスタートして終わったのが12時(^^;
少し、疲れましたが、年末の押し寿司よりは、ずっと楽でした。
具材は9種類。
三つ葉、大葉、かんぴょう、高野豆腐、きゅうり、たくあん、椎茸、穴子、玉子。
作り方は、皆様の方が、よくご存知なので省略。
味付けの時間が少なくて、あまり味がしゅまなくてかなり薄味。
でも、それがかえってあっさりして、食べられる食べられる。
やめられないト止まらないかっぱえびせん状態???
無事に、5人で9本とも食べ切り(1本は昨夜のうちに試食)よかったぁ。
最近、なぜこんなに料理に凝っているかと言うと、
今まで全然料理らしいものを作ってこなかった反省と、
とある米国のリッチな日本女性のブロガーさんに刺激を受けて、
私も頑張らなアカンなぁと思ったからです。
お陰で、魚はある程度さばけるようになったし、
何よりオット君がとても喜んでくれてるのが、嬉しいです。
よくぞ15年間耐えてくれたぁ(^^;
これからも、お料理頑張るので、美味しいレシピお持ちの方ヨロシクです♪
by vieille
| 2007-02-04 11:46
| 日常のつぶやき