2007年 08月 29日
一昨日の晩御飯 |
友人が鱧の骨きりが、今年はどうもうまくいかなくて、
今日新しい包丁で試したから、食べにこいというので、ご馳走になりに行ってきました。
まずは、奈良の柳生のお酒でスタート。
少し甘いんだけれども、しっかり辛口。
うーん、訳分からない説明(^^;
シアトルの定番土産。スモークサーモン。大好物。
とっても油がのっていて美味しいです。
で、問題の鱧。やっぱり骨あたるぅ…。
昔は、全然そんなことなかったのに。
友人、かなりショック受けてます。
昔は、何も考えなくても、さくさくっとできたのにと。
骨はあたるけど、やっぱり美味しいよん。
先日泊まった宿で出されていた、鱧の面白い食べ方。
大根おろしのみぞれの中に鱧が浮いてて、それをポン酢で食べます。
これが、とっても美味しくって、早速真似して作ってみました。
宿では、これに鮑と伊勢海老がついてました。豪華ぁ。
新作。牛肉の野菜巻き。
野菜は見えませんが、ごぼう・インゲン・にんじんとかです。
ソースももちろんお手製。
お肉はもちろん山形牛~♪
山形って美味しい物多いですねぇ~!
〆は、定番の鯛の昆布締めのお寿司~。
お腹いっぱいです。
持つべきものは、料理上手なおともだち~♪
でも、これだけの料理をささっと手際よく作ってくれるわぁ。天才ちゃうかぁ。
ごちそうさまでした。
今日新しい包丁で試したから、食べにこいというので、ご馳走になりに行ってきました。
まずは、奈良の柳生のお酒でスタート。
少し甘いんだけれども、しっかり辛口。
うーん、訳分からない説明(^^;
シアトルの定番土産。スモークサーモン。大好物。
とっても油がのっていて美味しいです。
で、問題の鱧。やっぱり骨あたるぅ…。
昔は、全然そんなことなかったのに。
友人、かなりショック受けてます。
昔は、何も考えなくても、さくさくっとできたのにと。
骨はあたるけど、やっぱり美味しいよん。
先日泊まった宿で出されていた、鱧の面白い食べ方。
大根おろしのみぞれの中に鱧が浮いてて、それをポン酢で食べます。
これが、とっても美味しくって、早速真似して作ってみました。
宿では、これに鮑と伊勢海老がついてました。豪華ぁ。
新作。牛肉の野菜巻き。
野菜は見えませんが、ごぼう・インゲン・にんじんとかです。
ソースももちろんお手製。
お肉はもちろん山形牛~♪
山形って美味しい物多いですねぇ~!
〆は、定番の鯛の昆布締めのお寿司~。
お腹いっぱいです。
持つべきものは、料理上手なおともだち~♪
でも、これだけの料理をささっと手際よく作ってくれるわぁ。天才ちゃうかぁ。
ごちそうさまでした。
by vieille
| 2007-08-29 14:12
| およばれ