2004年 12月 02日
間人かに |
11月30日、丹後半島の間人へ蟹を食べに行ってきました。大阪から約3時間ほどで到着。蟹ってすぐにお腹がいっぱいになるので、この日は朝ご飯抜きでお腹ぺこぺこ。お昼なので宿は静かでした。今年で来訪3回目です。まずは蟹刺しから。
今回はちょっと小ぶりでした。
続いて焼き蟹と蟹みそ。お世話係が焼くの手抜きで、蟹の足が丸焦げ。身を取るたびに、焦げが一緒についてきて台無し。また身も非常に取れにくかった。今回、「料理は愛情」の意味がよくわかりました。やっぱり、きちんと丁寧にしてくれないと、いくら良い素材を使っても駄目ですね。
お酒を少し入れて焼いた?蟹みそ。私は、これが余り好きではない。生の蟹みそのままおいておいて欲しかったー。何も聞かずにするなー。3個の蟹ミソのうち2つもこれにしてしまっていた。そのせいで、生の蟹ミソ1個を半分づつにしなければならなかった。来年は言おうっと。
ここまで30分かかってません。ゆっくり味わいながら食べたいのに、気ぜわしかった。
蟹しゃぶの蟹です。
出来上がり。美味しかったー。「私がいないほうがいいみたいですね。」と、捨てゼリフを残してお世話係が去ったので、自分たちでやりました。そのほうがずっとおいしかったわ。雑炊は、お腹もいっぱいになったのでパスしました。また係の人呼ぶのも、うっとおしかったし。
今回、蟹は美味しかったのですが、わざわざ間人まで行った甲斐が無くなる一歩手前の、蟹の旅でした。心は日本海の空のようになり、大阪へ帰りました。
今回はちょっと小ぶりでした。
続いて焼き蟹と蟹みそ。お世話係が焼くの手抜きで、蟹の足が丸焦げ。身を取るたびに、焦げが一緒についてきて台無し。また身も非常に取れにくかった。今回、「料理は愛情」の意味がよくわかりました。やっぱり、きちんと丁寧にしてくれないと、いくら良い素材を使っても駄目ですね。
お酒を少し入れて焼いた?蟹みそ。私は、これが余り好きではない。生の蟹みそのままおいておいて欲しかったー。何も聞かずにするなー。3個の蟹ミソのうち2つもこれにしてしまっていた。そのせいで、生の蟹ミソ1個を半分づつにしなければならなかった。来年は言おうっと。
ここまで30分かかってません。ゆっくり味わいながら食べたいのに、気ぜわしかった。
蟹しゃぶの蟹です。
出来上がり。美味しかったー。「私がいないほうがいいみたいですね。」と、捨てゼリフを残してお世話係が去ったので、自分たちでやりました。そのほうがずっとおいしかったわ。雑炊は、お腹もいっぱいになったのでパスしました。また係の人呼ぶのも、うっとおしかったし。
今回、蟹は美味しかったのですが、わざわざ間人まで行った甲斐が無くなる一歩手前の、蟹の旅でした。心は日本海の空のようになり、大阪へ帰りました。
by vieille
| 2004-12-02 11:38
| およばれ