2005年 08月 06日
カランドリエ |
昨日、本町にあるフレンチ「カランドリエ」に食べに行ってきました。
まず、ジャガイモとキャビアとお野菜のアイスクリームでスタート。画像はありません。
前菜は根室沖のサンマのカルパッチョ、バルサミコ風味。
これとても美味しかったです。サンマの脂が上品で良い感じ。
連れが食べていた完熟トマトとずわいがにのファルシ、赤ピーマンソース。
崩したら中味はこんな感じです。
もう1つたのんだ前菜、エスカルゴと剣先イカ、帆立貝、トランペット茸のフリカッセ。
トランペット茸というフランス産のきのこ。初めて食べました。
初エスカルゴも美味しかったです。にんにく抜きでお料理してもらいました。
連れの2品目の前菜、フランスのドング産のカエルとトランペット茸のフリカッセ。
1ついただいたんですが、これがとっても美味しい。お代りしたかったです。
メインの積丹のアイナメとムール貝のポワレ、あさつき風味。
これもソースが美味しくてぺロッと平らげてしまいました。
連れのメインのブレス産のホロホロ鳥のロティ、フォアグラ添え。
どーんとのっかってるフォアグラ。連れが「ちょっと苦手だから、少し食べるの手伝って。」
と言ってきたけど、残念ながら私は全くファアグラが食べられません。
「ごめん、無理。自分で食べて。」と断る。
まだもう1品ぐらい食べれたんですが、デザートへ。
3品とも新作でした。1番上は、今大ブームのマンゴー入りです。うまうま。
やはりお腹が少し空いていたので、デザートももう1品、
スフレカカオ・オランジュをいただきました。
スフレはアマンキラで初めて食べて以来、大好物になってしまいました。
今回のワインは’85のデクリュボーカイユを飲みました。
まだまだ元気なパワフルワインでした。初めて飲みましたがとても好みです。
今回のお料理は、とても満足しました。
メニューが替わらないうちにもう1度食べに行きたいです。
まず、ジャガイモとキャビアとお野菜のアイスクリームでスタート。画像はありません。
前菜は根室沖のサンマのカルパッチョ、バルサミコ風味。
これとても美味しかったです。サンマの脂が上品で良い感じ。
連れが食べていた完熟トマトとずわいがにのファルシ、赤ピーマンソース。
崩したら中味はこんな感じです。
もう1つたのんだ前菜、エスカルゴと剣先イカ、帆立貝、トランペット茸のフリカッセ。
トランペット茸というフランス産のきのこ。初めて食べました。
初エスカルゴも美味しかったです。にんにく抜きでお料理してもらいました。
連れの2品目の前菜、フランスのドング産のカエルとトランペット茸のフリカッセ。
1ついただいたんですが、これがとっても美味しい。お代りしたかったです。
メインの積丹のアイナメとムール貝のポワレ、あさつき風味。
これもソースが美味しくてぺロッと平らげてしまいました。
連れのメインのブレス産のホロホロ鳥のロティ、フォアグラ添え。
どーんとのっかってるフォアグラ。連れが「ちょっと苦手だから、少し食べるの手伝って。」
と言ってきたけど、残念ながら私は全くファアグラが食べられません。
「ごめん、無理。自分で食べて。」と断る。
まだもう1品ぐらい食べれたんですが、デザートへ。
3品とも新作でした。1番上は、今大ブームのマンゴー入りです。うまうま。
やはりお腹が少し空いていたので、デザートももう1品、
スフレカカオ・オランジュをいただきました。
スフレはアマンキラで初めて食べて以来、大好物になってしまいました。
今回のワインは’85のデクリュボーカイユを飲みました。
まだまだ元気なパワフルワインでした。初めて飲みましたがとても好みです。
今回のお料理は、とても満足しました。
メニューが替わらないうちにもう1度食べに行きたいです。
by vieille
| 2005-08-06 20:48
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